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クーラーバッグで 冷たい飲み物 [アウトドア]
ソフトクーラーバッグ「アイスミュール クラシッククーラー」!
NHKニュース おはよう日本 便利グッズ紹介
まちかど情報室 7月11日(火)「夏の水分補給」
積極的に水分補給する方法!
●振るだけで甘酒を上手にまぜることができる耐熱容器
「ふりふり手作り甘酒メーカー」
夏バテ予防に 甘酒!
甘酒って 飲む点滴とも言われるくらい効果があるし、
女性にうれしいお肌の保湿、美肌効果もあるらしい。
簡単に 甘酒が作れる 容器が うれしい!
酒かす、砂糖、水を入れてレンジで1分加熱し、
蓋をして30回程 振ると甘酒が できました!
蓋の内側に渦巻き状の網があり、
振ることで 酒粕が網を通る時に 溶ける。
米こうじを使った 甘酒も 同じように作ることが できます。
問い合わせ先:スケーター株式会社
電話:0742-63-2001
<米こうじの甘酒 レシピ> (まちかど情報室 hpより)
材料
分量(1人分)
ご飯 80g
水 200cc
米こうじ 40g
《 作り方 》
①ご飯と水を入れてフタをあけたままレンジにかけて1分加熱
②フタをして約30回振っておかゆ状にする
(70度以下になったらフタを開けてレンジで数秒再加熱)
③米こうじを加えてフタをして更に10回ほど振る(65度くらい)
(冷めたらフタを開けて レンジで加熱調整)
④お湯で温めておいた保温ポットに入れて5〜8時間保温して完成
※再び容器に入れて数回振ると、まろやかに。
お好みで豆乳などで割っても、おいしくいただけます。
※温度調整や保温時間は、使用する米こうじに合わせてください
●空気を入れて内部をふくらませて保冷するクーラーバッグ
「アイスミュール クラシッククーラー」
空気を利用し 冷やす クーラーバッグ。
ソフトクーラーバッグは 断熱素材が二重になっていて
外側の 空気口より 空気を吹き込むことで、
内側が 空気で 膨らんで 断熱効果がアップすると言うアイデア。
氷を入れても 24時間 溶けない!
飲み物を入れて置けば いつまでも 冷たい。
クーラーバッグは使い終わったら、
空気を抜いて 丸めてコンパクトにまとめられるのも便利。
問い合わせ先:株式会社モチヅキ ユーザーサポートダイヤル
電話:0256-32-0860
●きのこで作るスポーツドリンク「きのこスポドリ」
きのこは 秋から冬にかけて 鍋料理のイメージがありますが、
きのこには 汗をかく夏に必要な栄養素が豊富に含まれていて、
夏の水分補給に 特に 運動する人に とってほしいそうだ。
きのこを スポーツ用ドリンクにするときは
過熱の仕方が重要。
栄養を逃さないよう蒸して調理すること。
えのきや エリンギなど 白くてあっさりした味のきのこが
おすすめだという。
バナナやヨーグルトを合わせ ミキサーにかけたらできあがり。
ヨーグルト味や、リンゴ味にしてもいい。
問い合わせ先:鹿屋アスリート食堂 神田錦町本店
電話:03-3233-1555
<きのこで作るスポーツドリンク レシピ>(まちかど情報室 hpより)
※作ったドリンクは早めにお召しあがりください
腎臓などに疾患がある方は、医師に相談してください
【 ヨーグルト風味 】
《 材料 》
・白ぶなしめじ、エリンギ 合計100g
・ヨーグルト 100g
・バナナ 200g
・ピーナッツバター(加糖)30g
・牛乳 160g
《 作り方 》
①白ぶなしめじ、エリンギは、石づきをとり、小房にわける。
電子レンジ(600w)で2分間加熱、その後 あら熱をとる。
②材料をすべてミキサーにかけ、きのこが細かくなったら完成。
【 りんごレモン味 】
《 材料 》
・白ぶなしめじ、エリンギ 合計100g
・りんごジュース(ストレートタイプ) 150g
・水 80g
・レモン汁 10g
・塩 0.5g
《 作り方 》
①白ぶなしめじ、エリンギは、石づきをとり、小房にわける。
電子レンジ(600w)で2分間加熱、その後 あら熱をとる。
②材料をすべてミキサーにかけ、きのこが細かくなったら完成。
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積極的に水分補給する方法!
●振るだけで甘酒を上手にまぜることができる耐熱容器
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夏バテ予防に 甘酒!
甘酒って 飲む点滴とも言われるくらい効果があるし、
女性にうれしいお肌の保湿、美肌効果もあるらしい。
簡単に 甘酒が作れる 容器が うれしい!
酒かす、砂糖、水を入れてレンジで1分加熱し、
蓋をして30回程 振ると甘酒が できました!
蓋の内側に渦巻き状の網があり、
振ることで 酒粕が網を通る時に 溶ける。
米こうじを使った 甘酒も 同じように作ることが できます。
問い合わせ先:スケーター株式会社
電話:0742-63-2001
<米こうじの甘酒 レシピ> (まちかど情報室 hpより)
材料
分量(1人分)
ご飯 80g
水 200cc
米こうじ 40g
《 作り方 》
①ご飯と水を入れてフタをあけたままレンジにかけて1分加熱
②フタをして約30回振っておかゆ状にする
(70度以下になったらフタを開けてレンジで数秒再加熱)
③米こうじを加えてフタをして更に10回ほど振る(65度くらい)
(冷めたらフタを開けて レンジで加熱調整)
④お湯で温めておいた保温ポットに入れて5〜8時間保温して完成
※再び容器に入れて数回振ると、まろやかに。
お好みで豆乳などで割っても、おいしくいただけます。
※温度調整や保温時間は、使用する米こうじに合わせてください
●空気を入れて内部をふくらませて保冷するクーラーバッグ
「アイスミュール クラシッククーラー」
空気を利用し 冷やす クーラーバッグ。
ソフトクーラーバッグは 断熱素材が二重になっていて
外側の 空気口より 空気を吹き込むことで、
内側が 空気で 膨らんで 断熱効果がアップすると言うアイデア。
氷を入れても 24時間 溶けない!
飲み物を入れて置けば いつまでも 冷たい。
クーラーバッグは使い終わったら、
空気を抜いて 丸めてコンパクトにまとめられるのも便利。
問い合わせ先:株式会社モチヅキ ユーザーサポートダイヤル
電話:0256-32-0860
●きのこで作るスポーツドリンク「きのこスポドリ」
きのこは 秋から冬にかけて 鍋料理のイメージがありますが、
きのこには 汗をかく夏に必要な栄養素が豊富に含まれていて、
夏の水分補給に 特に 運動する人に とってほしいそうだ。
きのこを スポーツ用ドリンクにするときは
過熱の仕方が重要。
栄養を逃さないよう蒸して調理すること。
えのきや エリンギなど 白くてあっさりした味のきのこが
おすすめだという。
バナナやヨーグルトを合わせ ミキサーにかけたらできあがり。
ヨーグルト味や、リンゴ味にしてもいい。
問い合わせ先:鹿屋アスリート食堂 神田錦町本店
電話:03-3233-1555
<きのこで作るスポーツドリンク レシピ>(まちかど情報室 hpより)
※作ったドリンクは早めにお召しあがりください
腎臓などに疾患がある方は、医師に相談してください
【 ヨーグルト風味 】
《 材料 》
・白ぶなしめじ、エリンギ 合計100g
・ヨーグルト 100g
・バナナ 200g
・ピーナッツバター(加糖)30g
・牛乳 160g
《 作り方 》
①白ぶなしめじ、エリンギは、石づきをとり、小房にわける。
電子レンジ(600w)で2分間加熱、その後 あら熱をとる。
②材料をすべてミキサーにかけ、きのこが細かくなったら完成。
【 りんごレモン味 】
《 材料 》
・白ぶなしめじ、エリンギ 合計100g
・りんごジュース(ストレートタイプ) 150g
・水 80g
・レモン汁 10g
・塩 0.5g
《 作り方 》
①白ぶなしめじ、エリンギは、石づきをとり、小房にわける。
電子レンジ(600w)で2分間加熱、その後 あら熱をとる。
②材料をすべてミキサーにかけ、きのこが細かくなったら完成。
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